Автором саундтрека к фильму «Васенин» стала группа «Мумий Тролль»

Автором саундтрека к фильму о свердловском ветеране, кавалере Ордена Почетного легиона Николае Васенине стала группа «Мумий Тролль». В документальной киноленте звучит лирическая композиция «Боксерский вальс». Премьера фильма намечена на 1 мая, она пройдет в кинотеатрах 26 городов России. Съемочная группа лично презентует фильм минимум в четырех российских городах: Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, передает Znak.com.

Николай Васенин был взят в плен немцами в Минске и доставлен в лагерь для военнопленных во Франции, откуда бежал в 1943 году. После этого он почти год воевал на стороне французского Сопротивления под именем Николя Вуатье. Тогда же он познакомился с дочерью командира – Жанной Моно, и молодые люди полюбили друг друга, но родители девушки были против этого брака. После освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж, а оттуда в апреле 45-го вернулся в СССР. На родине Васенина ждал ГУЛАГ, где он провел 15 лет.

В середине 80-х годов Васенина реабилитировали. Снова побывать во Франции он смог лишь со съемочной группой в прошлом году. Во Франции ветерана встретили как настоящего героя с оркестром и почетным караулом. В частности, в городе Сен-Сорлен, где воевал Васенин, его именем решили назвать одну из улиц. Позже ветеран возложил букет красных роз на могилу Жанны Моно, которая скончалась за несколько месяцев до его приезда. 7 декабря 2014 года ветеран в возрасте 95 лет скончался в одной из больниц Екатеринбурга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»