Попали в молоко
Надои молока сокращаются, а импорт дешевых сортов растительных масел, которые стоят в 8–12 раз ниже молочного жира, растет. Фото: DPA/ТАСС

Надои молока сокращаются, а импорт дешевых сортов растительных масел, которые стоят в 8–12 раз ниже молочного жира, растет. Фото: DPA/ТАСС

Почему в скором времени люди могут забыть натуральный вкус продуктов

Россельхознадзор опубликовал результаты исследований: фальсификацией молока занимаются даже крупные производители. В него добавляют дешевые гидрогенизированные жиры или смеси из растительных жиров, содержащие опасные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. По данным ведомства, на столах россиян — молоко с крахмалом, мелом и содой, а также мылом, известью, гипсом, борной или салициловой кислотой.

Исполнительный директор национального Союза производителей молока «Союз Молоко» Артем Белов заявил, что доводы Россельхознадзора безосновательны, а оценкой качества продуктов должен заниматься Роспотребнадзор, квалифицированно и системно.

По итогам I квартала 2016 года, названное ведомство обнаружило производителей фальсификата в 67 регионах России. Требованиям к составу не соответствовали 7,7% проб молока и молочной продукции; в 4,4% нашли патогенные микроорганизмы, в 0,04% — токсичные элементы: кадмий, мышьяк, свинец. В регионах такая же ситуация.

– За шесть месяцев 2016 года 7,3% из отобранных 8 тыс. 795 проб молочной продукции не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям; 9,3% — по санитарно-химическим, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области. — В 2,8% проб нашли антибиотики, использовать которые для производства пищевой продукции недопустимо.

Почти каждая третья проба молока и молочной продукции не прошла проверку. Фальсификатом оказались 29,3% проб. Но в Роспотребнадзоре по Свердловской области заявляют, что эта статистика не отражает реального положения дел на региональном рынке, поскольку на предмет фальсификации проверяли образцы, уже попавшие под подозрение.

По результатам независимых проверок каждый второй молочный продукт — некачественный. Так, в Петербурге забраковали более 50% образцов молочной продукции из проверенных «Центром контроля качества товаров». Такие же выводы озвучил и красноярской Центр стандартизации метрологии. По данным исследований «Росконтроля», подделкой оказались 60% образцов сливочного масла и сыра.

«Русская планета» выяснила, почему фальсификат прочно обосновался на молочных прилавках, какие методы подделки сегодня используют, и можно ли купить в магазине качественные продукты. 

Импортозамещение молока на масло

По мнению экспертов, опрошенных РП, проблема фальсификации в молочной отрасли встала остро. Самые очевидные причины — погоня за прибылью и нехватка доступного по цене качественного исходного сырья.  

– Изготавливать молочные продукты не из молока, а из пальмовых, косовых или соевых масел в несколько раз дешевле. Поэтому статистика иллюстрирует тенденцию: надои у нас в стране падают, а импорт дешевых сортов растительных масел, которые стоят в 8–12 раз ниже молочного жира, растет, — поясняет корреспонденту РП Олег Борисюк, биохимик, кандидат химических наук. — Особенно яркие доказательства этому можно найти на рынке сыров, а точнее — сырных продуктов, где большинство товаров превратилось в нарядные изделия из пальмового масла. Доля «сыров» из него по различным оценкам достигает от 50 до 70%.

Другая распространенная технология удешевления продукции — восстановление цельного молока из сухого.

– Восстановленное молоко от натурального не отличит не только потребитель, но и контролирующие органы, а обходится его производство несоизмеримо дешевле. Поэтому этой технологией часто пользуются даже многие крупные предприятия, — говорит корреспонденту РП Марина Шабанова, технолог пищевого производства. — А мел или гипс в молоко чаще добавляют кустари, продающие продукцию на рынках. Этим редко пользуются крупные фирмы, они скорее переборщат с консервантами или стабилизаторами, чтобы все продать до окончания срока годности. Как максимум — добавят крахмал в сметану, чтобы увеличить ее вес. Все-таки у средней величины производителей есть бренд, репутация. И они не станут настолько рисковать, чтобы добавлять известь или гипс. Это чересчур рискованные способы подделки.

«Пластмассовый сыр по цене итальянского»

Несовершенство законодательства — еще одна причина расцвета фальсификата. Если производитель не напишет на упаковке, что его продукт изготовлен не из цельного молока, а из сухого, то прибыль получит миллионную, а наказание — административное. Причем штраф будет несопоставимо мал — каких-то 10–15 тыс. рублей. Да и шансы вообще его получить минимальные: несколько десятков сотрудников надзорных ведомств на миллионный город физически не способны обеспечить ни постоянный контроль над соблюдением технических регламентов на этапе производства, ни регулярные массовые проверки в торговых сетях. А на добровольную сертификацию производитель-фальсификатор принесет молоко, которое будет идеально соответствовать всем прописанным в законе требованиям.

Супермаркетам выгодно закупать дешевую продукцию. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Супермаркетам выгодно закупать дешевую продукцию. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

– Сейчас Россельхознадзор выявил фальсификаторов, и что толку? Какое наказание они понесут, если даже само ведомство решило не ввязываться в суды и не публиковать список недобросовестных производителей? Ответственность, вплоть до уголовной, необходима. Фальсификаторы лишают возможности честно работать добросовестных коллег. Последние не могут  конкурировать с ними по цене, и вынуждены «совершенствовать технологию производства», заменяя натуральное сырье дешевым, чтобы не разориться. Недаром почти все ритейлеры, которых я знаю, говорят, что в сложившейся ситуации выпускать качественную молочную продукцию — это героизм, граничащий с благотворительностью, — продолжает Олег Борисюк. — После принятия ответных продовольственных санкций исчез и последний сдерживающий фактор: отечественная молочная продукция больше не конкурирует с импортной. Теперь пластмассовый сыр продается по цене итальянского, и ничего, всех устраивает. Кроме покупателей, конечно.

«Будут с удовольствием есть и это»

Эксперты предупреждают: отличить фальсификат от нормальной продукции на глаз нельзя. Это удается только в лаборатории, с помощью специального оборудования. Поэтому единственный выход — покупать продукцию у производителя, который больше других достоин доверия. Ориентироваться на отзывы других потребителей и публикации результатов экспертиз в прессе.

– По нашему опыту скажу: доверять какой-либо конкретной торговой сети, к сожалению, нельзя, — говорит корреспонденту РП Владимир Воронин, активист организации потребителей «Общественный контроль». —  Все без исключения сетевые магазины периодически торгуют некачественным товаром, и способствуют ухудшению качества молочной продукции. Чтобы предложить потребителям более низкую цену, чем у конкурентов, требуют от поставщиков снизить ее ниже порога рентабельности. И те вынуждены производить фальсификат из дешевых компонентов, чтобы вообще попасть на прилавок. В результате у дешевого подвального мини-завода, где разводят водой купленный в Китае молочный порошок, больше шансов попасть к потребителю, чем у добросовестного крупного производителя. Молочная отрасль не развивается, а деградирует.

Критерий выбора — цена. Все, что стоит слишком дешево — очевидная подделка. Но и высокая стоимость не дает 100%-ой гарантии.

– Отличить хорошее, натуральное молоко от плохого можно было бы на вкус, но, увы, мы уже стали забывать, какое оно, молоко из-под коровы, — резюмирует Владимир Воронин.  На то, по всей видимости, и расчет. В книге Владимира Познера и Ивана Урганта «Одноэтажная Америка» есть эпизод: владелец крупного агропромышленного комплекса с гордостью рассказывает, что ему удалось вывести квадратные помидоры. Они большие, красивые, долго не портятся и приносят хорошую экономию при сборе и транспортировке за счет своей формы. Познер попробовал один и удивился: «Они же совершенно безвкусные!» Производитель улыбнулся и ответил: «Ну и что. Придет время, и все те, кто знал, каков вкус настоящего помидора, отойдут в мир иной, а оставшимся будет совершенно все равно, они будут есть эти с большим удовольствием». По-моему, отличная иллюстрация к тому, что у нас сейчас происходит с молочными продуктами.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»