Стадион в Екатеринбурге к ЧМ-2018 по футболу
Реконструкция Центрального стадиона («Екатеринбург Арена»). Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

Реконструкция Центрального стадиона («Екатеринбург Арена»). Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

Стадион Екатеринбурга: строительство и реконструкция

Решение об участии стадиона Екатеринбурга было принято осенью 2012 года, всего через год после окончания реконструкции имеющейся площадки. Изменения в планировке, которые производились на протяжении нескольких лет, как обнаружилось, не подходят ФИФА, поэтому стадион нуждается в дополнительной реконструкции.

  • Планируемая вместимость: 33 тыс. чел.

  • Бюджет проекта: 15 млрд руб. (стоимость проекта может увеличиться).

  • Сдача в эксплуатацию: 2017 год.

  • Название стадиона: Центральный (есть вероятность переименования).

Стадион Центральный в Екатеринбурге по иронии судьбы уже был отреставрирован всего несколько лет назад. Жители города и его руководство предлагали вместо реконструкции построить новый современный стадион, тем более что бюджет позволяет это сделать. Но в итоге было принято решение о реконструкции. Мэр города высказал свое сожаление по этому поводу и заявил, что будет контролировать ход работ, чтобы строительство велось без нарушений.

Расположен стадион Екатеринбурга в самом центре города. Он имеет натуральный газон с регулируемой системой подогрева, которая приспособлена под климат Южного Урала. Для газона предусмотрена автоматическая система орошения. Территория всего комплекса составляет почти 11 гектаров, но после реконструкции для ЧМ 2018 она вырастет еще больше. Комплекс включает в себя парковочные места и дополнительное футбольное поле.

Фотографии проекта и этапов можно увидеть в этой статье.

Строительные работы

Одним из важнейших пунктов в списке работ стало увеличение вместимости. Оно происходит путем понижения глубины поля на 6 м, а также установки дополнительных металлоконструкций.

Первоначально планировалось, что будет устроено 47 тыс. зрительских мест, но чтобы снизить стоимость реконструкции, было решено увеличить вместимость всего до 33 тыс. мест. ФИФА согласилась с такими поправками в проект. Благодаря тому, что согласование произошло не сразу, вносились дополнительные корректировки, к началу работ приступили на несколько месяцев позже, чем планировалось.

Первое, что рабочие сделали, демонтировали имеющееся оборудование стадиона. Газон, спортивные маты, ограждения и трибуны: почти все это отправилось на другие стадионы города.

Для удешевления проекта также было решено отказаться от некоторых дизайнерских изысков, но, как заявил министр спорта, главным качеством нового стадиона можно будет назвать комфортабельность.

Проект по реконструкции ведет компания «Синара-Девелопмент». Согласно заявлению ее представителя, спортивная площадка будет готова к середине 2017 года.

Из-за того, что количество мест будет меньше планируемого, в Екатеринбурге состоятся только игры группового этапа.

Обсуждается вопрос смены названия стадиона Екатеринбурга, так как нынешнее имя «Центральный» сложно для иностранцев, еще это название непросто правильно написать латиницей. Вполне может случиться, что имя стадиона просто адаптируют на английский манер, чтобы получилось что-то вроде «Central Stadium».

После работ 2011 года Центральный был усовершенствован, чтобы в нем можно было проводить не только футбольные, но и легкоатлетические соревнования. Но после окончания текущих работ эти изменения будут устранены. В качестве концертной площадки стадион можно будет использовать, как и раньше.

Стадион Центральный является одним из самых значимых мест в городе. Здесь проводятся игры местной футбольной команды, состязания в разных видах спорта, концерты и другие мероприятия. Теперь стадион станет местом для проведения игр в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Жители гордятся этим, они даже смирились с тем, что на время строительства игры футбольной команды перенесены в Нижний Тагил.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»