ГК «Титан» обязали раскрыть информацию по кремниевому заводу

Группа компаний «Титан» и ее дочернее предприятие – ЗАО «НПО «Силарус» - а также власти Новоуральска обязаны предоставить независимой экспертной комиссии документацию по планируемому строительству кремниевого завода в Новоуральске. Об этом сообщает Накануне.RU.

Соответствующее обязательство обусловлено требованием закона, поскольку общественная организация «Гражданин Урала» получила право на проведение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проекта завода.

«Гражданин Урала» подал заявление на проведение ОЭЭ и документ прошел государственную регистрацию в установленный законом срок, сообщается в пресс-релизе организации. Это независимая экспертиза – по закону, она проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней», отмечает Накануне.RU.

Экспертиза продлится 30 дней. Ее проведет комиссия во главе с академиком Российской академии естественных наук и Академии промышленной экологии Владимиром Кузнецовым. Кроме него, в состав комиссии войдут доктора и кандидаты наук, врачи.

Напомним, общественная организация «Гражданин Урала» не первый месяц добивается от ГК «Титан» открытия данных по строительству кремниевого завода. Активисты подозревают, что при строительстве завода, который относится к первому классу опасности, не будут соблюдены все необходимые нормы безопасности. Историю выступлений экологов и общественников также вспоминает Накануне.RU.

В настоящее время извещения о начале экспертизы «Гражданин Урала» направил администрации Новоуральска и компании «Силарус». При этом найти заказчика строительства не удалось — «по адресу регистрации в Новоуральске находится пустая комната переговоров бизнес-инкубатора «Новоуральский», а входящая документация копится на стойке администратора».

В любом случае, отмечает Накануне.RU, тот факт, что активисты добились права на проведение независимой экспертизы, означает точку в долгой истории противостояния. Далее ситуация будет развиваться по одному из сценариев: «либо «Силарус» открывает информацию и дает ответы на многочисленные вопросы общественности, либо расписывается в собственной несостоятельности, равно как и неподготовленности своего проекта и косвенно подтверждает все опасения, высказанные ранее экологами».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»